Друзья-Форум для общения

Объявление



Уважаемые гости!Регистрируемся!
Не забываем приглашать своих друзей,чтобы было веселее



Активно учавствуем в теме "Клуб любителей Санкт-Петербурга"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕГЭ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях:
а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в ВУЗы,
б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Это бесплатные выпускные экзамены, которые проводятся в мае-июне каждого года в регионах по решению местных органов управления образованием с помощью федеральных КИМов (контрольно-измерительных материалов) и результаты которых учитываются как в выпускных аттестатах, так и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в ВУЗы этих регионов, а также некоторые другие, также засчитывающие результаты ЕГЭ.
Итак, определим ЕГЭ через краткие ответы на 5 вопросов:
КТО СДАЕТ: выпускники школ в мае-июне;
КТО ПРОВОДИТ: региональные органы управления образованием;
МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА: контрольно-измерительные материалы, разработанные в Москве по итогам Всероссийского конкурса разработчиков КИМ;
ПЛАТНОСТЬ: бесплатно;
КТО УЧИТЫВАЕТ: а) школы в аттестатах; б) ВУЗы и ссузы экспериментальных регионов не менее, чем по 50% своих специальностей; в) некоторые ВУЗы неэкспериментальных регионов.
Для выпускников прошлых лет и жителей неэкспериментальных регионов предусмотрена так называемая «июльская сессия», которая проводится по материалам ЕГЭ в вузах во второй половине июля.   

Зачем вводится ЕГЭ?

Вводится ЕГЭ по многим причинам и имеет сразу несколько целей.
Во-первых, это поможет обеспечить равные условия при поступлении в ВУЗ и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Кроме этого, проводиться ЕГЭ будет в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы), ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Это позволит сократить так называемое «целевое репетиторство» (с целью приема в определенных вуз) и взяточничество.
Еще одна цель - попытка улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение.. Детей нужно хорошо готовить к экзаменам, чтобы они сдавали их успешно, чтобы их результаты можно было сравнивать, и учить выполнять такие экзамены - новая задача для наших учителей.
Наконец, немаловажное соображение - разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов, вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в ВУЗы.
Более отдаленная цель - содействовать справедливому перераспределению финансовых потоков между ВУЗами. В сильные ВУЗы при этом вслед за более сильными абитуриентами пойдет больше денег (по механизму ГИФО - "государственных именных финансовых обязательств"). 

Когда планируется введение ЕГЭ в обязательном порядке на территории России?

Пока планируется введение ЕГЭ в обязательном порядке к 2005 году. В настоящее время ЕГЭ проводится в порядке эксперимента. Возможны изменения в сроках, связанные с выявлением за это время каких-либо сложностей в организации и проведении ЕГЭ на местах. Решение будет принято по итогам 3-4-х лет эксперимента. Планируется продолжение поэтапного расширения ЕГЭ - по мере отработки нормативного и организационно-технологического обеспечения его проведения. 

ЕГЭ - это не слишком ли сложный экзамен для наших школьников?

В ЕГЭ разные задания (см. Демоверсии) - есть простые и есть трудные (в конце Каждого варианта). Статистика ЕГЭ-2001-2003 показала, что по большинству предметов примерно половина школьников справляется с примерно половиной заданий (см. графики распределения). Это нормально для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий, но не все задания. ЕГЭ должен включать в себя сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в вузы с высокими требованиями к уровню подготовки.
Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за "несчастливого билетика" резко сокращается. Поэтому ЕГЭ каждому дает возможность "прыгнуть" на ту высоту, на которую он сейчас может прыгнуть. Это вовсе не "задранная слишком высоко планка". Это скорее яма для прыжков в длину, чем планка - каждый "прыгает" так далеко, как может в данный момент. Не надо бояться ЕГЭ, надо обязательно потренироваться на примерах (на нашем сайте в разделе Демоверсии) и Вы сами увидите, что ЕГЭ дает больше уверенности в своих силах, чем жесткий экзамен в "чужом ВУЗе" с элементами лотереи при вытягивании билетиков, в котором можно обнаружить всего лишь пару очень странно сформулированных вопросов. 

Взят из сайта Единая поддержка ЕГЭ
http://www.ege.edu.ru

0

2

Сколько времени продолжается ЕГЭ по разным предметам и в какие дни?

Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) проводится в письменной форме;
продолжительность экзаменов в 2003 году по математике, литературе - 4 часа (240 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России - 3 часа (180 минут), по физике - 3,5 часа (210 минут), по иностранным языкам - 142 минуты;
время начала каждого экзамена - 10 часов по местному времени, для субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа - 11 часов по местному времени.
Сроки проведения ЕГЭ-2003 для выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений по общеобразовательным предметам:
27 мая 2003 (вторник) - химия, обществознание, литература;
30 мая 2003 (пятница) - география, иностранные языки;
4 июня 2003 (среда) - русский язык;
9 июня 2003 (понедельник) - математика;
16 июня 2003 (понедельник) - история России, биология, физика.
Сроки проведения ЕГЭ для выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, не сдавших экзамены по общеобразовательным предметам в установленные сроки по уважительным причинам:
17 июня 2003 (вторник) - резерв (география, иностранные языки);
18 июня 2003 (среда) - резерв (химия, обществознание, литература);
19 июня 2003 (четверг) - резерв (история России, биология, физика);
20 июня 2003 (пятница) - общий резерв.
В случае выбора учащимся тех предметов, экзамены по которым сдаются в один день, расписанием предусмотрено 4 резервных дня, которые дадут возможность сдать эти предметы.

Можно ли пересдавать ЕГЭ?

Нет, пересдавать ЕГЭ на основании неудовлетворительной оценки нельзя. Но результат, полученный на ЕГЭ, не будет преследовать Вас всю жизнь. Срок действия свидетельства ЕГЭ определен до 31 декабря текущего года, поэтому Вы сможете в следующем году вновь сдавать вступительные экзамены в той форме, в которой их проводит выбранный Вами ВУЗ.

Где, кто и как проводит ЕГЭ?

Единый экзамен проводится по решению Государственной региональной (областной, республиканской) экзаменационной комиссии в назначенных региональными органами управления образованием ППЭ, которые могут располагаться в ВУЗах и базовых школах. К проведению экзаменов допускаются предварительно назначенные преподаватели. Должно быть исключено присутствие на ЕГЭ преподавателей-предметников по соответствующему или родственному предмету (математика - физика, история - обществознание). В состав организаторов ППЭ, как правило, не включаются преподаватели тех образовательных учреждений, выпускники которых сдают ЕГЭ в данном ППЭ.
В каждой аудитории вместимостью до 15 человек включительно должны находиться два организатора плюс еще один организатор на каждую последующую группу выпускников численностью до 15 человек. За одним столом разрешается сидеть только одному учащемуся, то есть каждый выпускник должен быть обеспечен отдельным пронумерованным рабочим местом (столом и стулом), к которому организаторы должны иметь свободный доступ. Размещение всех выпускников одного класса (группы) в одной аудитории пункта проведения ЕГЭ недопустимо.

Какими дополнительными материалами можно пользоваться на ЕГЭ?

По всем общеобразовательным предметам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использование любых дополнительных материалов, кроме:
по физике - непрограммируемого калькулятора;
по химии - непрограммируемого калькулятора, периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимического ряда напряжений металлов.
Кроме перечисленных материалов, использование всех остальных запрещено, например, нельзя использовать калькулятор на ЕГЭ по математике и двуязычный словарь на ЕГЭ по иностранному языку.
Что такое программируемый калькулятор? - Программируемым называется калькулятор, в котором можно записывать последовательность операций в память и воспроизводить эту последовательность (т.е. программу).

Что мне делать, если в процедуре экзамена были допущены ошибки (что-то мешало, не было создано необходимых условий и т.д.)?

Нужно подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно делать, не выходя из аудитории, после окончания экзамена. При возникновении у выпускника претензий к процедуре проведения ЕГЭ уполномоченный представитель ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) в ППЭ обязан принять соответствующую апелляцию. Апелляция должна быть подана лично выпускником уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ после окончания экзамена.
По результатам апелляции по процедуре могут или отклонить апелляцию, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты данная процедура не влияет.

Я заканчиваю 11-ый класс и у меня нет гражданства, хотя заявление давно уже подали. Могут ли меня не допустить на сдачу ЕГЭ без паспорта?

В соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений РФ, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении, допускаются к государственной (итоговой) аттестации, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету (п.п. 1.3, 1.4).
При выполнении этих условий выпускник может быть допущен к сдаче ЕГЭ при представлении другого документа, удостоверяющего его личность (в том числе свидетельство о рождениии) и подтверждении его личности сопровождающего лица.
В таком случае в бланке регистрации выпускник пишет данные свидетельства о рождении.
Но не забывайте, что при приеме документов в ВУЗы и ССУЗы требуется представление документа, удостоверяющего личность.

Черновик на ЕГЭ - один или нет?

В индивидуальный комплект для участника ЕГЭ действительно входит только один лист черновика, но в уже утвержденной на данный момент инструкции по проведению ЕГЭ сказано, что в определенные сроки до начала ЕГЭ в регионы направляются дополнительные листы черновиков из Центра тестирования Минобразования России. Поэтому черновиками ребята должны быть обеспечены.
В прошлые годы в некоторых пунктах проведения экзамена практиковалась выдача черновиков со штампом школы (как это делалось всегда при традиционной сдаче экзаменов). 

Что делать, если не хватает места для записи ответов в части С?

Допустимо использовать обратную сторону бланка ответов № 2 (бланк для внесения ответов на задания части С). Для остальных бланков использование обратной стороны не допускается. Необходимо уместить все решение на бланке №2. В 2003 году на ЕГЭ по литературе предусмотрен бланк №2 формата А3, для других предметов проблему нехватки места для записи ответов в этом году решить не удалось из-за технологических сложностей.Что делать, если мне попалось некорректное задание на ЕГЭ?Согласно инструкциям 2003-го года, претензии выпускников по содержанию КИМов вносятся в протокол проведения ЕГЭ в ППЭ с указанием номера варианта, задания и содержания замечания. Сами замечания организаторами не рассматриваются. Если в дальнейшем предметная комиссия признает данное задание действительно некорректным, то оно будет засчитано как верное ВСЕМ выполнявшим его ученикам.
 
Взят из сайта Единая поддержка ЕГЭ
http://www.ege.edu.ru

0

3

Абитуриенту

--------------------------------------------------------------------------------

П А М Я Т К А
для выпускников, сдающих выпускной (итоговый) экзамен за курс средней (полной) школы в форме и по материалам единого государственного экзамена

Успех любого экзамена зависит от многих факторов, но, прежде всего, от того, как ты к нему подготовился. Не является исключением и единый государственный экзамен.

Единый государственный экзамен назван так потому, что он совмещает государственную (итоговую) аттестацию выпускников школ и вступительные испытания для поступления в высшее или среднее специальное учебное заведение: баллы за этот экзамен будут учитываться при поступлении в вузы и ссузы.

Данный эксперимент в России проводится уже шестой год, а наша республика принимает участие в нем пятый раз. Практически на все бюджетные места в вузах и ссузах Башкортостана на специальности, для поступления на которые необходимо сдать вступительные испытания по математике, физике или химии, абитуриентов зачисляют по результатам единого государственного экзамена. С перечнем этих специальностей вы можете познакомиться в сборнике «Перечень направлений подготовки (специальностей), по которым планируется прием абитуриентов в вузы и ссузы республики в 2006 году по результатам единого государственного экзамена».

Теперь перейдем к твоим обязанностям и правам.

При подготовке к ЕГЭ ты должен:

до 20 апреля заявить в письменном виде в администрацию своей школы о своем желании участвовать в ЕГЭ по конкретным предметам;
до 15 мая получить у администрации своей школы пропуск, в котором указаны предметы ЕГЭ, адрес пункта проведения экзамена (ППЭ), даты и время начала экзаменов, коды образовательного учреждения и ППЭ, инструкция для выпускников;
за три дня до начала экзамена получить информацию от администрации школы о порядке прибытия в ППЭ;
заблаговременно ознакомиться с Правилами заполнения бланков ЕГЭ, описанными в «Инструкции по заполнению бланков ЕГЭ», которая приведена в пропуске выпускника.

В день проведения экзамена тебе необходимо:

явиться в указанное администрацией школы место и время для отбытия в ППЭ, имея при себе:
- пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- гелевую или капиллярную с черными чернилами;
- дополнительные материалы (при необходимости), которые можно использовать по отдельным предметам: физика – непрограммируемый калькулятор (содержит только функции сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процента и извлечения квадратного корня) ; химия – непрограммируемый калькулятор, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов (приводятся в пропуске на экзамен).

По прибытии в ППЭ тебе следует:

по указанию сопровождающих подойти к организатору, держащему табличку с номером аудитории, в которой будет проходить экзамен;
в сопровождении организатора пройти в аудиторию, оставив лишние вещи на столе в аудитории (у входа), взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенные для использования дополнительные материалы;
занять место, указанное организатором (меняться местами без указания организаторов запрещено);
внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;
обратить внимание на целостность упаковки спецпакетов с комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами;
получить от организаторов запечатанные индивидуальные пакеты с вложенными в них КИМами, бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2, бланком черновика;
вскрыть по указанию организаторов индивидуальные пакеты;
проверить количество бланков ЕГЭ и КИМов в индивидуальном пакете и отсутствие в них полиграфических дефектов;
в случаях обнаружения в индивидуальном пакете лишних (или недостающих) бланков ЕГЭ и КИМов, а также наличия в них полиграфических дефектов сообщить об этом организаторам, которые должны полностью заменить индивидуальный пакет;
внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами;
под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2;
после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы;
оставить на рабочем месте только экзаменационные материалы из индивидуального пакета, паспорт, пропуск, ручку и дополнительные материалы, разрешенные для использования;
выполнять иные указания организаторов.

Во время экзамена тебе категорически запрещается:

разговаривать,
вставать с места,
пересаживаться,
обмениваться любыми материалами и предметами,
пользование мобильными телефонами или иными средствами связи,
пользоваться справочными материалами кроме вышеуказанных,
ходить по ППЭ во время экзамена без сопровождения;

Помни, что при нарушении настоящих требований и отказе в их выполнении организаторы обязаны удалить тебя с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске делается запись «Удален с экзамена».

В случае удаления с экзамена ты имеешь право подать апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ (см. ниже).

Ты имеешь право:

выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории, который ставит в бланке регистрации метку «Факт выхода из аудитории»;
в случае возникновения претензии по содержанию КИМов сообщить об этом организатору – претензии вносятся в протокол проведения ЕГЭ в ППЭ с указанием номера варианта КИМ, задания и содержания замечания (решение о корректности задания и об изменении баллов в случае признания задания некорректным принимается на федеральном уровне);

При окончании экзамена ты должен:

сдать бланк регистрации, бланки ответов № 1 и № 2, черновик и КИМы, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2 (в том числе и на его оборотной стороне) прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными;
при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории ставит свою подпись, а также печать учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы» (печать и штамп может также ставиться на выходе из ППЭ);
по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.

Помни! Досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена. По истечении времени экзамена организаторы самостоятельно собирают экзаменационные материалы.

По окончании сбора экзаменационных материалов организаторы в аудиториях в твоем присутствии пересчитывают бланки регистрации, бланки ответов № 1, № 2 и запечатывают их в три спецпакета.

Подача апелляций

Ты имеешь право подать апелляции:

о нарушении процедуры проведения ЕГЭ - в день экзамена до выхода из ППЭ (после сдачи бланков);
о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ - в течение трех календарных дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними.

Материал взят из сайта  http://rcoirb.narod.ru

0

4

Ой,ЕГЭ-это такой ужас...благо мне (поскольку я на индивидуальном обучении по состоянию здоровья) не надо ЕГЭ сдавать..точнее надо,но не как всем..мне всего лишь один предмет,если в ВУЗ буду поступать)))

0